Mostrando entradas con la etiqueta Mammalia; Carnivora; Felidae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Mammalia; Carnivora; Felidae. Mostrar todas las entradas

jueves, 11 de septiembre de 2014

PANTERA DE LAS NIEVES - UNCIA UNCIA

PANTERA DE LAS NIEVES - UNCIA UNCIA (SCHREBER, 1775)





Ejemplar fotografiado en Zoo de Santillana

Taxonomía

  • Clase Mammalia
  • Orden Carnivora
  • Suborden Feliformia
  • Familia Felidae
  • Subfamilia Pantherinae

Nombres en otros idiomas

  • Español. Leopardo nival, leopardo de las nieves, irbis
  • Francés. Once, Irbis, Léopard des neiges, Panthère des neiges
  • Inglés. Snow Leopard, Ounce

Distribución y hábitat

Se encuentra en montañas de Asia Central, desde el Himalaya hasta Mongolia y Rusia

Vive en zonas de estepa siberiana, pradera, monte bajo y bosques de coníferas, entre los 1.800 y los 5.500 metros de altitud.

Biología

De dieta carnívora, se alimenta de bharales, cabras montesas, animales domésticos, marmotas y liebres.

Es de carácter solitario, juntándose únicamente para la reproducción (de enero a marzo). Las camadas tienen lugar en primavera y principios de verano, dando a luz entre 1 y 4 cachorros, que permanecen junto a la madre hasta los 18-22 meses. Los partos tienen lugar cada 2 años.

Grado de amenaza y amenazas

Status_en_on

En peligro de extinción

CITES I

Amenazado por la caza ilegal por la piel, los huesos y otras partes del cuerpo y la presión de la población humana local.

sábado, 12 de julio de 2014

LINCE IBÉRICO - LYNX PARDINUS

LINCE IBÉRICO - LYNX PARDINUS (TEMMINCK, 1827)


Ejemplar fotografiado en el zoo de Jerez

Taxonomía

  • Clase Mammalia
  • Orden Carnivora
  • Suborden Feliformia
  • Familia Felidae
  • Subfamilia Felinae

Nombres en otros idiomas

  • Cat.: Linx ibèric
  • Eusk: Katamotz iberiarra
  • Gall: Lobo cerval
  • Al.: Pardelluchs
  • Franc: Lynx pardelle
  • Ingl: Iberian lynx
  • Port: Lince-ibérico

Distribución y hábitat

Endémico de la Península Ibérica, sólamente se le puede encontrar en Sierra Morena, en el Coto de Doñana y en algunos puntos de Extremadura.

Solamente se le puede encontrar en las zonas de matorral mediterráneo. Por debajo de los 1.300 m.

Biología

La dieta del lince ibérico se basa principalmente en el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), pero también incluye ungulados, aves y micromamíferos. Al igual que los leones, los linces matan a sus presas estrangulándolas con su mordisco.

De carácter territorial y solitario como la mayoría de los felinos, es una especie que es monógama.

Los linces crían una vez al año, y no comienzan a criar hasta el tercer o cuarto año. Los nacimientos tienen lugar entre marzo y abril tras 2 meses de gestación. Las hijas, que se mueven poco, abren los ojos a los 12 días de vida. Los partos suelen ser de 4 crías, sobreviviendo normalmente sólo una de las crías durante la dispersión en busca de territorio, a los 10 meses.

En la cultura popular

Hasta su protección en 1973, era una especie apreciada por su piel y perseguida como trofeo de caza.

Actualmente esta especie es bandera de las especies en peligro de extinción en nuestro país y está estrictamente protegido.

Grado de amenaza y amenazas

Status_cr_on

El felino más amenazado del planeta y uno de los mamíferos más amenazados.


  • Perdida de su alimento principal, el conejo
  • Destrucción, alteración y fragmentación del monte mediterráneo
  • Otras perturbaciones son la caza furtiva, los perros asilvestrados y los atropellos, además del aislamiento que hay entre las distintas poblaciones

Varios centros crían al lince ibérico en cautividad como el del Acebuche o el zoo de Jerez, pero de nada sirve criar linces ibéricos si no hay un lugar donde liberarlos. La conservación y restauración de su hábitat es la medida de conservación prioritaria para este gran gato.
Referencias


  • http://www.iucnredlist.org
  • Palomo, L. J., Gisbert, J. & Blanco, J. C. - Atlas y libro rojo de los mamíferos terrestres de España
  • Purro, Francisco J. - Mamíferos de España