sábado, 13 de septiembre de 2014

PASTINACA COMÚN - DASYATIS PASTINACA

PASTINACA COMÚN - DASYATIS PASTINACA (LINNAEUS, 1758)



Ejemplar fotografiado en Museo Marítimo del Cantábrico

Taxonomía

  • Clase Chondrichthyes
  • Subclase Elasmobranchii
  • Subdivisión Batoidea
  • Orden Myliobatiformes
  • Suborden Myliobatoidei
  • Superfamilia Dasyatoidea
  • Familia Dasyatidae

Nombres en otros idiomas

  • Español. Chucho, bastanga, rato, raya vaca, pombo, ratón, totona, ferrasa, serreta
  • Catalán. Guineu, caro, escorçana
  • Euskera. Bastanga
  • Portugués. Rato
  • Alemán. Stechrochen
  • Francés. Pastenaque commune
  • Inglés. Sting ray
  • Italiano. Pastinaca, trigane

Distribución y hábitat

Distribuida por el Mediterráneo y el Atlántico Oriental desde Sudáfrica hasta el mar del Norte.

Vive en fondos arenosos no muy lejos de la costa y en la desembocadura de las rías, entre los 5 y los 75 metros de profundidad.

Biología

De dieta carnívora, se alimenta de peces, moluscos, crustáceos y equinodermos.

Pasa la mayor parte del tiempo sobre elfondo, enterrada.

Reproducción ovovivípara, tiene fecundación interna. Los embriones se desarrollan en el oviducto y se nutren de las secreciones de la pared de su oviducto. En verano tiene lugar el alumbramiento, pero entonces las hembras, además de los jóvenes, contienen entre 10 y 32 huevos en desarrollo.

Veneno

Esta especie de raya tiene un aguijón en la cola recubierto de mucus y conectado a una glándula venenosa. Lo maneja con destreza, clavándolo al agitar la cola. El veneno afecta al aparato circulatorio, provocando parálisis parcial y fuertes dolores, aunque no es mortal.

En la cultura popular

La carne de la pastinaca común es comestible, y su hígado es fuente de aceite rico en vitamina D.

No hay comentarios:

Publicar un comentario