miércoles, 30 de julio de 2014

CANGREJO CACEROLA - LIMULUS POLYPHEMUS

CANGREJO CACEROLA - LIMULUS POLYPHEMUS (LINNAEUS, 1758)


Ejemplar fotografiado en l'Oceanografic

Taxonomía

  • Clase Merostomata
  • Orden Xiphosura
  • Familia Limulidae

Nombres en otros idiomas

  • Eng. Horseshoe Crab

Distribución y hábitat

Este primitivo invertebrado se encuentra desde Nueva Escocia (Canada) hasta el sur de la Península de Yucatán (Mexico)

Biología

Cazador nocturno, se alimenta de anélidos y moluscos, a los cuáles captura con ayuda de los quelíceros.

Los cangrejos cacerola pasan la mayor parte de su tiempo en el lecho marino, a unos 30 m de profundidad, respirando gracias a unas branquias situadas en el abdomen.

La reproducción tiene lugar en primavera, y al llegar, los cangrejos cacerola salen a la superficie. El macho se apoya en el dorso de la hembra, y esta se dirige a una zona de intermarea, donde cava un hoyo en la arena, poniendo unos 300 huevos, que a continuación el macho riega con su esperma para fecundarlos. Tras un período de 9-12 años las larvas alcanzan la madurez sexual y están listas para reproducirse.

Grado de amenaza y amenazas

Status_nt_on

Referencias

  • http://www.iucnredlist.org
  • National Geographic Society - Enciclopedia de los animales

jueves, 24 de julio de 2014

LÉMUR DE VIENTRE ROJO - EULEMUR RUBRIVENTER

LÉMUR DE VIENTRE ROJO - EULEMUR RUBRIVENTER (GEOFFROY, 1850)



Ejemplar fotografiado en Bioparc Valencia

Taxonomía

  • Clase Mammalia
  • Orden Primates
  • Suborden Haplorrhini
  • Familia Lemuridae

Nombres en otros idiomas

  • Ingl. Red-bellied Lemur
  • Fran. Lémur À Ventre Rouge

Distribución y hábitat

Endémico del NE de Madagascar desde el Macizo de Tsaratanana hasta el río Manampatrana en el Sur

Especie restringida a bosques intactos. Se encuentra desde los 70 a los 2.400 m.

Biología

Convive con otras cuatros especies de lémures Eulemur, E. albifrons, E. fulvus, E. rufifrons y E. cinereiceps, pero es el más raro y sensible de ellos.

De carácter gregario, vive en pequeños grupos de entre 2 y 10 ejemplares, normalmente una pareja adulta y su descendencia.

De dieta frugívora, es un importante dispersor de semillas.

Los jóvenes nacen en Septiembre y Octubre, tras una gestación de 123-127 días, permaneciendo junto a la madre durante 6-7 meses.

Grado de amenaza y amenazas

Status_vu_on

CITES I

Es una especie que se encuentra amenazada por la caza ilegal como alimento, y por la mayor amenaza para esta especie sensible a su hábitat: la pérdida de los bosques por la tala ilegal.

Referencias


  • http://www.iucnredlist.org
  • Mittermeier, R. A. - Lemurs of Madagascar. Pocket Identification Guide. Diurnal & Cathemeral Lemurs

ÁNADE DE MELLER - ANAS MELLERI

ÁNADE DE MELLER - ANAS MELLERI (SCLATER, 1865)



Ejemplar fotografiado en Bioparc Valencia

Taxonomía

  • Clase Aves
  • Orden Anseriformes
  • Familia Anatidae

Nombres en otros idiomas

  • Eng. Meller's Duck
  • Fran. Canard de Meller

Distribución y hábitat

Especie endémica de Madagascar, se le encuentra en la meseta central, en el este de la isla y en los lagos grandes del Oeste. Ha sido introducido también en la isla de Mauricio, donde es raro y probablemente esté extinto.

Su hábitat incluye lagos, ríos y pantanos desde el nivel del mar hasta los 2000 metros.

Biología

Especie sedentaria, no migratoria.

La época de anidamiento tiene lugar entre los meses de Septiembre y Abril. Durante la época de anidamiento se vuelve muy territorial y agresivo, especialmente con los de su misma especie. Los ejemplares no reproductores se congregan en pequeños bandos, y ocasionalmente en bandos grandes, con el record en 200 ejemplares en el Lago Alaotra. Los nidos son construidos en la orilla del agua con hierba seca, hojas y otra vegetación.

La dieta del ánade de Meller incluye plantas y semillas acuáticas, invertebrados, especialmente moluscos, algas filamentosas y hierba.

Grado de amenaza y amenazas

Status_en_on

Amenazado por la caza para subsistencia y deporte. En la meseta central, la pérdida de bosques, la transformación de pantanos en campos de arroz y la degradación del agua en ríos y riberas han contribuido también a su declive. La introducción de peces exóticos carnívoros como Micropterus salmoides y Channa sp. amenaza de los polluelos.

Referencias

  • http://www.birdlife.org
  • http://www.iucnredlist.org
  • Sinclair, I. & Langrand, O. - Birds of the Indian Ocean Islands. Madagascar, Mauritius, Réunion, Rodrigues, Seychelles and the Comoros

CEBRA COMÚN - EQUUS BURCHELLI

CEBRA COMÚN - EQUUS QUAGGA (BODDAERT, 1785)



Rebaño de cebras comunes pertenecientes a la subespecie de Grant (E. q. boehmi) fotografiados en Bioparc Valencia

Taxonomía

  • Clase Mammalia
  • Orden Perissodactyla
  • Familia Equidae

Subespecies

  • E. q. quagga - Subespecie extinta, se encontraba la provincia del Cabo, Sudáfrica
  • E. q. boehmi
  • E. q. borensis
  • E. q. burchelli - Subespecie extinta, se encontraba al norte de los ríos Vaal y Orange hasta el Sur de Bostwana y hasta Swazilandia
  • E. q. chapmani
  • E. q. crawshaii

Nombres en otros idiomas

  • Eng. Plains Zebra, Painted Zebra, Common Zebra, Burchell's Zebra

Distribución y hábitat

La especie de cebra de mayor distribución, se la encuentra en la mayor parte del Este y del Sur de África.

La cebra común se encuentra en praderas, estepas, sabanas y sabanas arboladas, siempre que cuenten con una fuente de agua, de la cual dependen completamente. Se la puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 4.300 metros en el Monte Kenya. En el Serengueti depende mayoritariamente de la hierba Pennisetum mezianum.

Biología

La dieta de la cebra común se basa principalmente en hierbas.

En la naturaleza, las cebras se asocian con otras especies de herbívoros para localizar a los grandes depredadores como leones y hienas. Las asociaciones suelen ser con ñus, alcefalos, damaliscos y avestruces, cada especie añadiendo una nueva "herramienta" para localizar a los depredadores.

Los grandes rebaños de cebras están subdivididos en harenes compuestos por un macho semental o garañón, de una a seis hembras y sus crías, siendo un total de 15 animales. Los rebaños son estables, y solamente los machos jóvenes abandonan los rebaños familiares, al alcanzar los 1-3 años.

Las hembras alcanzan la madurez a los 22 meses, pero hasta los 2 años no se suelen reproducir, y los machos a los 2 años y medio. Los recentales, normalmente uno, nacen a los 12 meses de gestación, y maman hasta los 6 meses de edad, pudiendo comer hierba a partir del primer mes de vida.

La longevidad de las cebras es de unos 40 años.

Grado de amenaza

Status_lc_on

La extinción de la quagga y de la cebra de Burchell

Antes de la invasión de los bóers, en África del Sur existían dos subespecies de la cebra común, ahora extintas la quagga (E. q. quagga) y la cebra de Burchell (E. q. burchelli), pero la caza excesiva por la carne acabó con la guagga, muriendo en 1758 en Aberdeen el último ejemplar salvaje. Los últimos ejemplares murieron en el zoo de Paris en 1793, en el de Londres en 1872, en el de Berlin en 1875 y en Amsterdam en 1883.

La última cebra de Burchell murió en el zoo de Londres a principios del siglo pasado.

Referencias


  • http://www.iucnredlist.org
  • Kingdom, J. - The Kingdom Pocket Guide to African Mammals
  • Rodríguez de la Fuente, F.- Enciclopedia Salvat de la Fauna Mundial

martes, 22 de julio de 2014

COBRA ESCUPIDORA DE CUELLO NEGRO - NAJA NIGRICOLLIS

COBRA ESCUPIDORA DE CUELLO NEGRO - NAJA NIGRICOLLIS (REINHARDT, 1843)




Ejemplar fotografiado en Zoo Aquarium de Madrid

Taxonomía

  • Clase Reptilia
  • Orden Squamata
  • Suborden Ophidia
  • Familia Elapidae

Subespecies

  • N. n. nigricollis
  • N. n. woodi
  • N. n. nigrincta

Distribución y hábitat

África subsahariana

La cobra escupidora vive en zonas de matorral costero, en semi-desiertos, en sabanas y bosques abiertos, desde el nivel del mar hasta los 1.800 metros de altitud.

Biología

De carácter nocturno, pasa la mayor parte del día escondida en refugios, que suelen ser oquedades bajo la roca, madrigueras de roedores y termiteros abandonados.

Al caer la noche caza roedores, anfibios, reptiles y aves.

El celo tiene lugar a finales de invierno-principios de primavera. La hembra atrae con feromonas a los machos y una vez se encuentran, realizan un cortejo que acaba con la cópula.

La puesta tiene lugar a los 90-100 días, y está compuesta por entre 10-24 huevos blancos de color blanco, que son depositados en un agujero con las condiciones adecuadas de calor y temperatura. La incubación dura dos meses, tras los cuales nacen unas crías de entre 20 y 25 cm que se dispersan al poco tiempo.

Veneno

El veneno de la cobra escupidora es escupido a través de dos chorros paralelos y es capaz de provocar la muerte a las presas pequeñas. En el ser humano no provoca la muerte, pero si alcanza a los ojos, causa dolor, conjuntivitis e incluso queratititis con úlceras corneales por infección secundario y ceguera.

En caso de mordedura, los efectos son citotóxicos. La mordedura causa hinchazón, dolor y necrosis. Se sabe de casos mortales.

Referencias

  • National Geographic Society - Enciclopedia de los animales
  • Spawls, S., Howell, K. M. & Drewes, R. C. - Reptiles and amphibians of East Africa
  • Valledor de Lozoya, A. - Envenenamientos por animales. Animales venenosos y urticantes del mundo
PINTARROJA COLILARGA DEL BAMBÚ - CHILOSCYLLIUM PUNCTATUM (MÜLLER & HENLE, 1838)



Ejemplar fotografiado en Zoo Aquarium de Madrid

Taxonomía

  • Clase Chondricthyes
  • Orden Orectolobiformes
  • Familia Hemiscylliidae

Nombres en otros idiomas

  • Fra. Requin chabot bambou
  • Eng. Brownbanded bambooshark; Brown-spotted Catshark; Grey Carpet Shark; Spotted Catshark
  • Al. Braungebänderter Bambushai

Distribución y hábitat

Indopacífico O, desde el E de la India hasta el N de Australia y Japón

Vive en arrecifes coralinos, en zonas de charcas intermareales, plataformas mareales y frentes arrecifales, hasta una profundidad de 85 m.

Biología

Especie que se oculta en grietas y bajo corales.

Su dieta incluye invertebrados bénticos y peces.

De reproducción ovípara, pone cápsulas redondeadas.

En la cultura popular

Pescado como alimento, y muy exhibido y criado en acuarios.

Grado de amenaza

Status_nt_on

Referencias


  • http://www.iucnredlist.org
  • Compagno, L., Dando, M. & Fowler, S. - Guía de campo de los tiburones del mundo

TIBURÓN ALFOMBRA MOTEADO - ORECTOLOBUS MACULATUS

TIBURÓN ALFOMBRA MOTEADO - ORECTOLOBUS MACULATUS  (BONNATERRE, 1788)


Ejemplar fotografiado en Zoo Aquarium de Madrid

Taxonomía


  • Clase Chondricthyes
  • Orden Orectolobiformes
  • Familia Orectolobidae

Nombres en otros idiomas

  • Fran. Requin tapis tacheté
  • Eng. Spotted Wobbegong
  • Al. Gepunkteter Teppichhai

Distribución y hábitat

S de Australia

Habita en arrecifes coralinos y rocosos, bahías, estuarios, posidonias, charcas de mareas, embarcaderos, en la arena, por encima de los 110 metros de profundidad.

Biología

De carácter nocturno, durante el día permanece inactivo, en cuevas, salientes y en canales, solos o en grupos. Se desplaza entre las charcas dejadas por la marea.

La dieta incluye invertebrados bénticos, peces óseos, otros tiburones y rayas.

Reproducción ovovivípara, tiene hasta 37 crías.

En la cultura popular

Capturado por muchas pesquerías. Debido a su peculiar aspecto es expuesto en acuarios.

Grado de amenaza

Status_nt_on

Referencias
  • Compagno, L., Dando, M. & Fowler, S. - Guía de campo de los tiburones del mundo